Минтруд предлагает пересмотреть правила назначения пособия по безработице, чтобы увеличить его максимальный размер, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на заседании общественного совета Минтруда России.

«Внутри даже этого объема (бюджета) мы считаем, что у нас есть возможность повысить его размер, серьезно реформируя основания для назначения, продолжительность получения пособия, категории получателей. Вопрос о минимальном размере тоже, на наш взгляд, очень актуален: нужен ли он такой... в принципе», — сказал Вовченко.

По его словам, внесение ряда корректировок в законодательство в части оснований и условий получения пособия поможет повысить прежде всего максимальный размер пособия. «В этом направлении надо двигаться. Сейчас мы достигаем уже на 2015 год более 40 миллиардов рублей — только стоимость одного пособия по безработице, даже в этих размерах», — добавил Вовченко.

В то же время директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов заявил, что правительство РФ предлагает сохранить размеры пособий по безработице в 2016 году на уровне 2015 года. Размеры минимальных и максимальных пособий также сохраняются на уровнях прошлого года, добавил он.

По словам Кирсанова, дополнительных средств на повышение пособий по безработице не предусмотрено.

Планируется, что перед внесением в правительство РФ проект постановления о размере пособий по безработице на 2016 год будет обсуждаться 6 октября на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Минимальная и максимальная величина пособия по безработице устанавливаются ежегодно правительством РФ. Минимальная величина установлена на 2015 год в размере 850 рублей, максимальная — в размере 4,9 тыс.

Минтруд также предлагает почти в два раза увеличить стаж, необходимый для получения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Проектом поправок к соответствующему федеральному закону «предусматривается увеличение продолжительности страхового стажа, необходимого для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% и 80% заработка. Так, пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка предлагается выплачивать застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 15 и более лет (в настоящее время — восемь лет и более. — Прим. ТАСС), а пособие в размере 80% среднего заработка — застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от восьми до 15 лет (в настоящее время — от пяти до восьми). Если продолжительность страхового стажа составляет до восьми лет (в настоящее время — до пяти), то пособие будет выплачиваться в размере 60% среднего заработка».

В связи с этим законопроект предусматривает переходные положения, в соответствии с которыми начиная с 2016-го будет осуществляться постепенное (на шесть месяцев ежегодно) увеличение страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Вступление в силу федерального закона предусматривается с 1 января 2016 года. Законопроект предусматривает сохранение приобретенных застрахованными лицами по состоянию на указанную дату прав на пособие по временной нетрудоспособности в размере, установленном действующим законодательством.