Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая медицинская организация «ЛОТА-Медика» (регистрационный номер в соответствии с единым государственным реестром субъектов страхового дела 2829) и ОАО «Крестьянская страховая компания «Поддержка. Иркутск» (№ 3334). Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.

Как поясняется, решение в отношении «ЛОТА-Медики» принято в связи с неоднократным в течение года непредставлением компанией требуемой отчетности в Банк России, а в отношении компании «Поддержка. Иркутск» — в связи с неустранением нарушений страхового законодательства, из-за которых у страховщика в июле этого года была приостановлена лицензия (тогда речь шла о неисполнении предписания Банка России, выданного в мае-2015 из-за несоблюдения компанией «требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части обеспечения средств страховых резервов и собственных средств разрешенными активами»).

Лишившиеся лицензий компании обязаны исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования, и/или расторгнуть договоры. В течение месяца они должны уведомить обо всем страхователей.

Кроме того, ряду компаний ЦБ приостановил действие лицензий на осуществление страхования (перестрахования). Речь идет о страховых лицензиях ООО «Регард страхование» (№ 3727), ООО «Страховая компания «Приоритетное страхование» (№ 3512), ООО «Страховая компания «Бирюза» (№ 3627), ООО «Страховая компания «Отчизна» (№ 3913), а также о лицензиях на осуществление страхования и перестрахования ООО «Страховая компания «Проспект» (№ 3962) и ЗАО «Страховая компания «Дар» (№ 3741).

Решения связаны с неисполнением страховщиками предписаний регулятора, выданных из-за несоблюдения требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов либо в части обеспечения собственных средств и средств страховых резервов разрешенными активами.

Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования (перестрахования), а также на внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры, поясняют в ЦБ. При этом регулятор подчеркивает, что страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.