Доля россиян, опасающихся за финансовую стабильность страны после введения Западом санкций, продолжает расти. Тем не менее отказаться от финансовых услуг намерены немногие. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в сентябре 2015 года.

НАФИ с весны 2014 года проводит мониторинг отношения россиян к вводимым санкциям. На протяжении этого времени наблюдается рост доли наших сограждан, обеспокоенных состоянием финансовой системы страны. Если в апреле 61% опрошенных считали, что санкции Запада могут породить в стране финансовый кризис, то в настоящее время так полагают уже 66%. Женщины реже, чем мужчины высказывают опасения насчет негативного влияния санкций на экономику России (64% женщин против 70% мужчин).

Стоит отметить, что жители Москвы стали реже сетовать на то, что санкции Запада могут нанести значительный урон российской финансовой системе: с апреля 2015 года доля сторонников этого мнения снизилась с 80% до 67%.

Тем не менее доля россиян, отказавшихся от каких-либо финансовых услуг из-за санкций Запада или намеренных это сделать, за полгода не изменилась: 8% в апреле и 9% в сентябре 2015 года. Среди жителей сел и городов доля таковых одинакова.

«Доля оптимистично настроенных россиян снижается в связи с тем, что текущий финансовый кризис оказался, с точки зрения потребителей, достаточно продолжительным. Сравнивая его с предыдущими проблемными периодами в экономической ситуации, когда, по мнению населения, быстрое падение было скомпенсировано достаточно скорыми улучшениями, люди отмечают, что в настоящее время им трудно предсказать, через какой период времени их ожидают перемены. Но так как резких изменений, аналогичных тем, что произошли в декабре 2014 года, не происходит, потребители не спешат отказываться от каких-либо финансовых продуктов и услуг», — говорит руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

НАФИ для своего исследования опросило 1 600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.