Повышение пенсионного возраста на один год позволило бы провести индексацию пенсий в 2016 году на уровень реальной инфляции. Такое мнение высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе дебатов на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

«Для того чтобы в 2016 году проиндексировать пенсии на уровень инфляции, надо повысить пенсионный возраст и мужчин, и женщин на один год. То есть те, кто работает, проработают еще один год, а пенсионеры, у которых зачастую нет дополнительных источников дохода, получат поддержку. Пенсионеры — они не только не страдают, они выигрывают от этого (повышения пенсионного возраста. — Прим. ред.)!» — пояснил свою позицию Кудрин. «Повышение пенсионного возраста — это забота о пенсионерах», — заключил экс-глава Минфина.

Ранее в пятницу министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%, а повторная индексация во втором полугодии возможна при условии поступления дополнительных доходов в бюджет. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, решения по индексации пенсий в 2016 году, как и по судьбе накопительной части пенсионной системы, будут окончательно приняты 7 октября.