Министр финансов США Джейкоб Лью выступает за сохранение «жестких санкций» против РФ — возможно, «самых изощренных», которые когда-либо вводились, — поскольку они дали эффект.

«В ситуации в Европе, вокруг России и Украины мы взяли курс на санкции... возможно, самые изощренные из тех, которые когда-либо вводились. Они разработаны не для того, чтобы навредить россиянам. Они разработаны, чтобы оказать давление на людей, принимающих решения в России, и на российскую экономику, для того чтобы изменить российскую политику в отношении Украины», — заявил Лью, выступая на финансовом форуме.

Он уверен, что санкции оказали очень большое влияние на экономику РФ, в результате «Россия была вынуждена свернуть некоторые свои действия на Украине». «Я думаю, что это тот случай, когда нужно сохранять жесткие санкции», — добавил министр.

Лью также отметил, что «Европа и США остаются едины» в вопросе санкций против РФ.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.