Текущая ситуация с просроченной задолженностью российских банков не является критичной. Такое мнение высказала вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках Международного форума в Сочи.

«Тема проблемной задолженности стоит наиболее остро, но хочу сказать, что она некритична. Статистика говорит о том, что с начала 2014 года доля просроченных задолженностей в банковской системе возросла статистически значимо, но не критично, примерно с уровня 3,5% до 5,2%, причем это просрочка на один день. Соответственно, доля невозвратных кредитов значительно ниже», — приводит слова Трофимовой ТАСС.

Эксперт отметила, что для банковской системы в целом большую роль играет не объем проблемной задолженности, а скорость ее проявления. «Здесь существуют принципиальные отличия рыночной ситуации 2008—2009 годов, когда рост проблемной задолженности был валовый и в определенный момент времени выходил из-под контроля, что было очень рискованно для развития банковской сферы и экономики в целом. Сейчас ситуация принципиально отличается, поэтому в рабочем режиме проблемы решаются совместно всеми участниками рынка и не приводят к дестабилизации в целом», — подчеркнула Трофимова.

По ее словам, хотя случаи проблемных долгов будут продолжать выявляться, это «нормальная рабочая ситуация».