Судебные приставы подтвердили, что главе Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилу Аншакову ограничен выезд за рубеж за долги в 820 тыс. рублей, также в отношении него возбуждено уголовное дело за незаконные действия с арестованным имуществом, сообщает РАПСИ.

Ранее адвокат Роза Баршина заявляла, что в минувший четверг Аншакову были заочно предъявлены обвинения, из полиции его отпустили под обязательство о явке. Глава ОЗПП известен тем, что судился с храмом Христа Спасителя за незаконную, по его мнению, торговлю на территории храма, оспаривал в Конституционном суде РФ присоединение Крыма к России.

«В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве возбуждено четыре исполнительных производства в отношении Михаила Аншакова на сумму более 820 тыс. рублей», — информирует столичное управление ФССП России, отмечая, что в отношении должника вынесено постановление об ограничении права выезда за пределы РФ.

Кроме того, в Хамовническом отделе судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в 105 тыс. рублей в пользу физического лица с ООО «Городское бюро товарных экспертиз», генеральным директором которого является Аншаков. В связи с тем, что организация-должник не погасила долг в установленный законом срок, судебный пристав-исполнитель наложил арест на 15 единиц оргтехники, принадлежащей организации-должнику.

«При проведении проверки сохранности арестованного имущества выяснилось, что не хватает трех единиц оргтехники. Дознавателем службы судебных приставов было возбуждено уголовное дело по статье 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации)», — сообщает управление. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде трех лет заключения.

По словам адвоката Аншакова, речь идет о мониторе и системном блоке, общая стоимость которых составляет 1,5 тыс. рублей. Она сообщала, что глава ОЗПП вызван на допрос в понедельник.