Министр финансов РФ Антон Силуанов планирует провести встречу со своей украинской коллегой Наталией Яресько на этой неделе в рамках мероприятий G20 в Перу, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на российского министра.

Министры двух стран в ходе встречи обсудят вопросы, связанные с долгом, передает агентство слова Силуанова. В Перу на 8 октября запланирован ужин министров финансов и председателей центральных банков стран G20.

Минфин Украины в августе сообщил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на общую сумму около 18 млрд долларов. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, погашение оставшейся суммы будет перенесено с 2015—2023 на 2019—2027 годы.

Кабмин Украины 22 сентября издал распоряжение о начале процедуры реструктуризации части госдолга и приостановке с 23 сентября платежей по ряду реструктурируемых обязательств. Реструктуризация, в частности, распространяется на выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов, но приостановка платежей этих бумаг не касается.

Согласно данным Ирландской фондовой биржи, правительство Украины предложило реструктуризацию своих облигаций на 3 млрд долларов со сроком погашения в 2015 году, держатели бумаг приглашаются на собрание в Лондоне 14 октября.

Как заявлял Силуанов, Россия рассматривает предложение Украины по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов как сделанное в адрес коммерческих кредиторов, к которым РФ не относится. Подобные вопросы, по его словам, следует решать в двустороннем порядке. При этом Силуанов подтвердил, что Россия по-прежнему ждет полного погашения данного долга Украиной в конце 2015 года.