Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель допустил поэтапное снятие санкций Евросоюза против России, «если ситуация на Украине будет развиваться в правильном направлении». Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс», передает РБК.

«Санкции вводились поэтапно, так почему бы, в случае прогресса «на земле» на Украине, не начать также поэтапно их снимать?» — сказал Беттель. По его словам, если украинская ситуация улучшится, «отношения с Евросоюзом пойдут на поправку».

Премьер отметил, что при дальнейшем прогрессе в выполнении минских соглашений он не видит смысла во введении новых санкций. «Не стоит думать, что санкции работают только в одном направлении. Если ситуация на Украине развивается по негативному сценарию, то санкции усиливаются, если ситуация идет в правильном направлении — то санкции смягчаются», — подчеркнул премьер.

Беттель также выразил надежду, что президенты России и Украины будут использовать свое влияние для соблюдения минских договоренностей.

На вторник запланирована встреча премьер-министра Люксембурга с президентом РФ Владимиром Путиным. Лидеры государств проведут переговоры в Сочи, сообщает ТАСС.

Между тем глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал санкции «шансом изменить ситуацию к лучшему». Речь идет о продуктовом эмбарго, введенном Россией в качестве ответной меры.

«Я вижу, как меняется сознание людей, они начинают любить отечественную продукцию», — заявил Ткачев в интервью «Российской газете», на которую ссылается РБК. По словам министра, сейчас приблизительно 80% продуктов в магазинах являются отечественными, и только 20% — импортными.

Министр считает, что санкции и девальвация рубля «в итоге окажутся для сельского хозяйства очень полезными». По словам Ткачева, благодаря запрету на ввоз ряда продуктов из стран ЕС и США в России отмечается устойчивый рост сельхозпроизводства. «Это время войдет в историю как большой рывок по импортозамещению», — заключил глава Минсельхоза.