Снижение минимальных нормативных требований ЦБ к капиталу российских банков в соответствии с базельскими рекомендациями может быть умеренно негативным фактором для кредитоспособности банков РФ. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

ЦБ 1 октября объявил о готовности снизить минимальные значения базового и общего капитала банков до 4,5% и 8% с 5% и 10% соответственно. Регулятор тем самым намерен привести российские требования в соответствие с требованиями Базельского комитета. В то же время Центробанк пошел и на ряд ужесточающих мер, в частности, по повышению параметров взвешивания по риску.

Сам ЦБ оценивает, что совокупное влияние указанных решений позволит кредитным организациям высвободить дополнительные 0,7 процентного пункта к достаточности капитала.

«Снижение минимальных регулятивных показателей капитала российских банков может быть умеренно негативным фактором для их кредитоспособности», — указывают в Fitch.

Между тем системно значимые банки смогут нивелировать возможный эффект от планируемых мер ЦБ за счет требований по запасу капитала, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.

«В то же время мы считаем, что на более цикличных развивающихся рынках, таких как Россия, качество активов может быть более уязвимым в периоды спада, а значит, более высокие уровни капитала могут быть необходимы для сохранения устойчивости банков», — говорится в отчете рейтингового агентства.