Рекомендации Международного валютного фонда Украине ухудшают экономическую ситуацию в стране, уверен бывший глава украинского Нацбанка Сергей Арбузов.

Экс-глава НБУ прокомментировал подготовленный фондом доклад World Economic Outlook, согласно которому уровень инфляции в стране должен составить 50% в 2015 году и 14,2% в 2016-м. При этом средневзвешенный курс гривны составит 22 гривны за доллар в этом году и 24,1 в следующем.

«Это значит, что на Украине в 2015—2016 годах будет де-факто наблюдаться «долларовая» инфляция более 50% даже по самым скромным оценкам. И это не какая-то дикая аномалия, а результат, который МВФ считает закономерным и даже желательным результатом выполнения своих рекомендаций», — пишет Арбузов на своей странице в Facebook.

По мнению экс-главы НБУ, такая большая инфляция «приведет к падению конкурентоспособности украинских товаров, нарастанию дефицита торгового баланса и в конце концов к очередной стремительной девальвации национальной валюты и обнищанию населения».

По мнению экс-главы Нацбанка, последние два десятилетия экономика страны идет по замкнутому кругу «девальвация – внешние заимствования – девальвация», что не позволяет стране развиваться.

Он отметил, что проводившаяся в стране до революции на Майдане политика низкой инфляции и стабильного курса национальной валюты давала результаты: с 2010 по 2013 год эффективный обменный курс вырос только на 3,3%, причем в 2012 и 2013 годах он снижался.

«Я допускаю, что в украинском правительстве не до конца понимают, что сейчас делают и какие мины бездумно закладывают под экономику. Однако специалисты МВФ не могут не видеть рисков. Получается, что там сознательно ведут Украину в очередной кризис. Сложно назвать такие отношения партнерскими, не находите?» — заключил Арбузов.