Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску входящей в «Мечел» холдинговой компании «Якутуголь», в котором она оспаривала выдачу ей банком ВТБ денежных средств в размере более 818 млн рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, передавшее информацию из суда. Истец в среду заявил отказ от иска.

В своем обращении в суд ХК «Якутуголь» потребовала внести изменения в кредитное соглашение с ВТБ от 27 ноября 2008 года, признать соглашение не заключенным и недействительным в части получения денежных средств в размере более 818 млн рублей. Иск поступил в арбитраж в декабре 2014 года. Суд ранее отказал компаниям Mechel Carbon Singapore и ОАО «Мечел-Майнинг» во вступлении в дело в качестве третьих лиц.

«Мечел» и ВТБ 9 сентября объявили о достижении договоренности по реструктуризации долга на 70 млрд рублей. Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020-го. Заемщиками по кредитным линиям выступают ОАО «Мечел» и дочерние предприятия группы: ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Якутуголь» и ПАО «ЧМК».

Представитель «Мечела» сообщил РИА Новости, что соглашение с ВТБ подразумевает прекращение судебных разбирательств «путем отказа от заявленных исковых требований, поданных жалоб или иным согласованным сторонами способом».

«Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, в ее состав входит более 20 промышленных предприятий. В то же время «Мечел» — одна из самых закредитованных металлургических компаний России (долг на 15 июня — 6,772 млрд долларов). Задолженность «Мечела» перед Газпромбанком на конец июня составляла приблизительно 2,3 млрд долларов, перед ВТБ — 1,8 млрд, перед Сбербанком — 1,3 млрд. С первыми двумя кредиторами «Мечел» уже договорился о реструктуризации, со Сбербанком переговоры продолжаются.