Бывший исполнительный директор ирландского банка Anglo Irish Bank (сейчас — Irish Bank Resolution Corporation) 48-летний Дэвид Драмм арестован в американском Бостоне по запросу ирландских правоохранительных органов. На родине Драмма обвиняют в 30 различных преступлениях и считают одним из основных виновников банковского кризиса 2008 года в Ирландии, передает The Guardian.

Слушание по вопросу экстрадиции банкира состоится во вторник, 13 октября.

Двух других топ-банкиров из Anglo Irish Bank в Ирландии уже судили. В июле они были приговорены к полутора и трем годам тюремного заключения и стали первыми в Ирландии банкирами, осужденными после кризиса 2008 года.

Драмм ушел с поста руководителя Anglo Irish Bank в 2008 году, за месяц до того, как властям пришлось национализировать данное кредитное учреждение, что стоило налогоплательщикам около 30 млрд евро (около одной пятой годового объема производства в стране) и, по оценкам специалистов, во многом запустило банковский кризис 2008 года в Ирландии.

С 2009 года банкир живет в США, где позже подал прошение о признании его банкротом. При этом долги Драмма перед его бывшим работодателем составляли, по версии следствия, более 11 млн долларов в кредитах, которые он взял в Anglo Irish Bank. Бостонский суд отклонил его ходатайство в 2015-м, обвинив его во лжи и мошенничестве.

Если Драмм захочет бороться в американском суде против экстрадиции в Ирландию, судебный процесс может растянуться на многие месяцы, отмечают эксперты.