В условиях старения населения России, то есть увеличения числа пенсионеров и сокращения доли работающих, нехватку средств для выплаты пенсий целесообразнее всего компенсировать путем повышения отчислений в пенсионную систему с зарплат работающего населения. Такого мнения придерживается большинство участников опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которым было предложено выбрать один из трех вариантов решения проблемы.

В частности, за увеличение отчислений с зарплат работающих высказались 51% респондентов, причем максимальная доля давших такой ответ — 57% — была зафиксирована среди опрошенных в возрасте 18—30 лет. За повышение пенсионного возраста высказались 13% опрошенных россиян, а чаще, чем в среднем среди респондентов, такой ответ давали, опять же, лица в возрасте до 30 лет (20%) и участники старше 60 лет (14%). Сокращение размера пенсий поддержали по 2—3% респондентов в разных возрастных группах (в целом среди опрошенных — 2%).

При этом половина опрошенных отнеслись положительно к идее лишить пенсий тех работающих пенсионеров, которые зарабатывают более 42 тыс. рублей в месяц. Не одобряют такую идею 43% респондентов.

Также в ФОМ выяснили, что население России в основном поддерживает положения действующего законодательства, касающиеся возраста выхода граждан на пенсию. Так, 65% респондентов считают, что мужчине в самый раз выходить на пенсию в 60 лет, а 24% уверены, что это даже слишком поздно. Полагают, что можно отправлять мужчин на пенсию и в более позднем возрасте, только 6% опрошенных. 55 лет для женщин считают адекватным возрастом выхода на пенсию 62% опрошенных; по мнению 25%, это слишком поздно, и только для 8% — слишком рано.

Как сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на главу Пенсионного фонда России Антона Дроздова, бюджет ПФР на 2016 год по расходам составит 7,7 трлн рублей, в том числе 6,5 трлн предусмотрено на пенсионное обеспечение. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета фонда составит порядка 7,5 трлн рублей. Дефицит бюджета фонда в следующем году оценивается в 175 млрд рублей.

Опрос проводился в конце сентября по телефону по случайной выборке мобильных и стационарных номеров, в нем участвовали 1 тыс. граждан в возрасте от 18 лет из 320 городов и 160 сел РФ. Статистическую погрешность ФОМ оценивает не более чем в 3,8%.