Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги российского ОТП Банка: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте — на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «B», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AA-(rus)» со «стабильным» прогнозом, рейтинг поддержки — на уровне «3», рейтинг устойчивости — на уровне «b+».

Как поясняется в релизе агентства, долгосрочные и краткосрочный РДЭ, а также национальный долгосрочный рейтинг и рейтинг поддержки ОТП Банка обусловлены потенциалом получения поддержки от венгерского OTP Bank Plc в случае необходимости. Fitch считает, что материнская структура будет иметь высокую готовность оказать поддержку ОТП Банку с учетом мажоритарной собственности (98%), высокого уровня интеграции, репутационных рисков для нее в случае дефолта ОТП Банка и общего бренда. В то же время Fitch полагает, что российская дочерняя структура вряд ли будет вносить вклад в результаты группы в ближайшее время.

Подтверждение рейтинга устойчивости банка на уровне «b+» отражает его сфокусированность на перегретом российском рынке потребительского кредитования, который в настоящее время имеет слабое качество активов, отрицательную чистую прибыльность и ограниченные перспективы восстановления в краткосрочной перспективе. В то же время среди положительных факторов, которые отражены в уровне рейтинга устойчивости банка, указаны его адекватная до настоящего времени капитализация и хороший профиль фондирования.