Госсекретарь США Джон Керри не исключил, что режим санкций в отношении РФ может быть изменен, если минские соглашения будут соблюдаться.

«Я думаю, мы сможем в ближайшие месяцы удостовериться, исполняются ли минские соглашения, как после последнего заседания нормандской группы в Париже, соблюдается ли режим прекращения огня и отводится ли тяжелое вооружение. Тогда в конечном счете может быть изменена позиция в отношении санкций», — сказал Керри на встрече с преподавателями и студентами Гарварда во вторник.

Госсекретарь США также заявил, что Штаты добиваются изменения позиции России по отношению к Украине и «смогут в ближайшие месяцы доказать, удалось ли это сделать надлежащим образом».

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие, обе стороны и наблюдатели констатируют, что оно соблюдается.