Российская экономика в следующем году будет более стабильной, чем в нынешнем, помогут ей в этом внешние факторы. Такое мнение высказал главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Saxo Bank известен своими мрачными, порой даже алармистскими прогнозами. В частности, в прошлом году экономисты банка предрекали массовый дефолт российским компаниям, однако на этот раз ожидания более оптимистичны.

Главная причина — стабилизация мировых цен на нефть. Якобсен считает, что стоимость «черного золота» в 2016 году составит в среднем 55 долларов за баррель. Прекращение волатильности на рынке нефти благоприятно отразится и на рубле. Несмотря на геополитический фактор, корреляция курса российской валюты с ценами на нефть по-прежнему очень высока. Значительно более дорогой нефти — на уровне 100 долларов за баррель — в Saxo Bank уже не ждут, объясняя это повышением энергоэффективности в целом по миру.

«Общий тренд — снижение энергопотребления», — заявил Якобсен. Экономист ожидает ослабления доллара по отношению к развивающимся валютам, что также будет способствовать укреплению рубля: «На российском фондовом рынке можно дешево купить качественные компании. Все развивающиеся рынки будут привлекательны для инвесторов, в том числе и российский, несмотря на санкции».

Говоря о санкциях, экономист Saxo Bank высказал мнение, что от них страдает как российский, так и европейский бизнес. «В декабре прошлого года, когда я летел в Россию, наш самолет был заполнен на три четверти, а сейчас — всего на половину», — посетовал Якобсен.