Киев предлагает России до 29 октября принять условия по реструктуризации и списанию долга на 3 млрд долларов, в противном случае готов к судебным тяжбам, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Три миллиарда долларов, которые Россия должна реструктуризировать и также частично списать, остались нерешенными. 29 октября мы предлагаем РФ еще раз принять для себя решение: хотят они получать те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальные. Если они считают, что они уникальные, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ. Если они считают, что они нормальные, то мы им предлагаем 29 октября принять те самые условия, которые приняли все украинские кредиторы», — заявил Яценюк на брифинге в четверг.

Кроме того, Яценюк заявил, что ЕСПЧ ожидает от России пояснений по двум жалобам Украины до 1 января следующего года. При этом, по словам премьера, сумма убытков, которая указана в первом иске, «составляет более 1 триллиона». О какой именно валюте идет речь, украинский премьер не уточнил.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство страны ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года. Высокопоставленный источник в правительстве РФ ранее заявлял, что Россия будет вынуждена обратиться в суд, если Украина вовремя не погасит эти евробонды.