Позиция России по поводу возможности реструктуризации долга Украины остается неизменной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«По долгу никаких изменений в позиции России нет. Как говорилось и министром финансов Силуановым, и президентом Путиным тоже — это государственный долг», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, есть ли условия, при которых Россия может списать долг Украине.

«Безусловно, дефолтная ситуация предусматривает определенные процедуры: дефолт есть дефолт», — сказал Песков, отвечая на вопрос о готовности России отстаивать свои интересы в международном суде.

Кроме того, по словам Пескова, Москва не считает юридическим вопросом требования Киева компенсировать ему ущерб за Крым. «Нет, у этого вопроса нет юридической плоскости. Этого вопроса нет на повестке дня», — подчеркнул Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать иски Киева в Европейский суд по правам человека о взыскании с РФ ущерба за присоединение Крыма.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что ЕСПЧ ожидает от РФ пояснений по двум жалобам Украины до 1 января следующего года. При этом, по его словам, сумма убытков, которая указана в первом иске, «составляет более 1 триллиона». О какой именно валюте идет речь, украинский премьер не уточнил.

Также Яценюк заявил, что Киев предлагает России до 29 октября принять условия по реструктуризации и списанию долга на 3 млрд долларов, в противном случае готов к судебным тяжбам.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года. Высокопоставленный источник в правительстве РФ ранее заявлял, что Россия будет вынуждена обратиться в суд, если Украина вовремя не погасит эти евробонды.