Число долларовых миллиардеров в Китае за последний год увеличилось на 242 человека — теперь в этой стране проживают 596 человек с состоянием более 1 млрд долларов. Таким образом, Китай, вторая по величине экономика мира, впервые обошел по этому показателю США, где проживают 537 миллиардеров, следует из ежегодного рейтинга китайского исследовательского института Hurun, данные которого приводит РБК.

При этом число миллиардеров в Большом Китае, включающем помимо КНР Гонконг, Тайвань и Макао, достигло за отчетный период 715 человек. Hurun ежегодно составляет свой рейтинг принадлежащих миллиардерам активов исходя из стоимости акций на 14 августа. Однако с тех пор индекс Shanghai Composite крупнейшей торговой площадки континентального Китая — Шанхайской фондовой биржи потерял 16%. Данных о потерях крупнейших магнатов Hurun не приводит.

По данным Hurun, самым богатым человеком Китая этого года стал Ван Цзяньлинь, владелец девелоперской группы Dalian Wanda Group. Состояние последнего выросло за год на 52% (до 34,4 млрд долларов) главным образом за счет десятикратного удорожания акций принадлежащей ему сети кинотеатров, которая в январе дебютировала на Шанхайской бирже. Его Dalian Wanda Group в декабре 2014 года привлекла в рамках IPO на бирже Гонконга 3,7 млрд долларов. В условиях охлаждения девелоперского рынка КНР Ван диверсифицировал свои активы, расширив бизнес на такие сектора, как медиа, туризм и финансы.

Состояние Джека Ма, основателя интернет-гиганта Alibaba, который возглавлял список прошлого года, Hurun оценил в 22,7 млрд долларов. Состояние Ма, спустившегося в списке на вторую строчку, сократилось на 2,2% за последний год на фоне снижения стоимости акций Alibaba на Нью-Йоркской бирже.

Ван также обошел Ли Кашина, гонконгского миллиардера с состоянием 32,7 млрд долларов, контролирующего конгломерат CK Hutchison Holdings, который, среди прочего, управляет контейнерными терминалами и парфюмерно-косметическими магазинами. Формально Ли Кашин не вошел в список, в котором представлены лишь предприниматели КНР.

За Ваном и Ма в топ-5 списка следуют Цзун Цинхоу, глава корпорации по производству напитков Wahaha (с состоянием 21,1 млрд долларов), Ма Хуа Тэн, основатель интернет-компании Tencent Inc. (с состоянием 18,8 млрд) и «китайский Стив Джобс» Лэй Цзюнь, основатель производителя смартфонов Xiaomi (с состоянием 14,4 млрд).

Несмотря на замедление китайской экономики, число богачей в списке Hurun, к которым институт относит всех, чье состояние превышает 2 млрд юаней (315 млн долларов), составило 1 877 человек при 1 271 в 2014-м — это крупнейший прирост за историю подобных подсчетов, которые институт ведет уже 17 лет. В списке этого года — 680 новичков, годом ранее список Hurun пополнился 343 новыми фамилиями.

Большинство новичков в рейтинге заняты в IT-секторе. Число миллиардеров, представляющих эту отрасль, увеличилось за год на 43%. Среди них — Вэй Чен, 32-летний владелец китайского сервиса онлайн-заказа такси Didi-Kuaidi. Число богачей из производственного сектора выросло на 28%, из девелоперского — уменьшилось на 16,1%. Прошедший год оказался хорошим для предпринимателей из индустрии развлечений, сферы инвестиций, автомобильной отрасли, фармацевтики, тогда как для сферы природных ресурсов, традиционного ретейла и сталелитейного сектора он, напротив, выдался сложным.

Совокупный размер богатства всех участников рейтинга составил 2,1 трлн долларов — больше ВВП Индии или России. Они обеспечивают работой 10 млн китайцев, более 1% всех трудовых ресурсов страны. В прошлом году подконтрольные предпринимателям компании заплатили 100 млрд долларов налогов — это 5% всех налоговых поступлений КНР.