Сумма ущерба от потери Украиной Крыма, которую Киев намерен требовать от России в Европейском суде по правам человека, составляет более 1 трлн гривен, а не долларов, уточнили РИА Новости в пресс-службе Кабинета министров Украины.

В настоящее время против России поданы иски в ЕСПЧ с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма к России. Ранее премьер-министр Украины Яценюк заявил, что Киев намерен судиться с Россией по каждому факту потери имущества в Крыму. В четверг Яценюк сообщил, что сумма убытков, которая указана в первом иске, поданном Киевом в ЕСПЧ, составляет более 1 трлн, не уточнив, о какой именно валюте идет речь.

«Премьер-министр говорил о сумме в гривнах», — пояснили в пресс-службе.

В конце сентября депутат Верховной рады Георгий Логвинский заявил, что ущерб Украины от вхождения Крыма в состав России якобы составляет 1,2 трлн гривен (около 57 млрд долларов).

Крым и Севастополь, не признавшие легитимность февральского госпереворота на Украине, провели 16 марта 2014 года референдум, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за присоединение к России.

Власти России заявили, что референдум и присоединение полуострова прошли на законных основаниях. В частности, президент Владимир Путин сказал, что проведение референдума соответствует нормам международного права и уставу ООН. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал иск Киева против Москвы в связи с присоединением Крыма к РФ бесперспективным.