Moody's Investors Service сохраняет негативные ожидания относительно состояния в ближайшие 12—18 месяцев российской банковской системы, на которую продолжат оказывать давление неблагоприятные тенденции в экономике. Такая оценка приводится в докладе, который рейтинговое агентство опубликовало в четверг.

Как поясняется, сложные операционные условия будут негативно отражаться на качестве активов и показателях прибыльности банков.

«Волатильность нефтяных цен и валютных курсов будет затруднять компаниям и банкам планирование и ограничивать их возможности по инвестированию в стратегии долгосрочного роста, в то время как геополитическая напряженность и санкции сильно уменьшают аппетит международных инвесторов к российским активам», — говорит вице-президент Moody's Ираклий Пипия (перевод с английского. — Прим. ред.).

В агентстве полагают, что средняя доля проблемных ссуд в рейтингуемых банках может в ближайшие год-полтора достичь 14% против 9,5% на конец 2014-го.

Moody's не ожидает улучшения условий для кредитования на прогнозном горизонте, предполагая, что темпы роста будут в среднем соответствовать показателям инфляции.

Прибыльность банков будет находиться под давлением возрастающих потребностей в резервировании. При сохранении исторического уровня покрытия неработающих ссуд резервами банковская система РФ покажет убыток по итогам 2015 года, полагает Пипия.

Он также указывает на то, что возможности для привлечения внешнего фондирования остаются фактически замороженными, что обусловит сокращение кредитования в рассматриваемый прогнозный период и переключение банковской системы на депозитное фондирование и другие источники привлечения средств.

При этом в Moody's считают, что системная поддержка крупнейших банков с прямым или косвенным государственным контролем будет стабильной: данные ожидания основаны на уже предпринятых инициативах Центробанка и правительства РФ и сделанных ими заявлениях.