Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенные рейтинги Бразилии: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте — до «BBB-» с «BBB» с сохранением «негативного» прогноза, рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной и национальной валюте — также до «BBB-» с «BBB», страновой потолок — до «BBB» с «BBB+», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — до «F3» с «F2».

Как поясняется в релизе агентства, понижение рейтингов отражает увеличение долгового бремени государственного сектора, сложности с консолидацией бюджета и ухудшение перспектив экономического роста. По мнению Fitch, политическая неопределенность отодвинет сроки восстановления инвестиций и возобновления экономического роста и увеличит риски для среднесрочной бюджетной консолидации, необходимой для стабилизации уровня долговой нагрузки.

Fitch прогнозирует дефицит бюджета страны в 2016—2017 годах на уровне более 6% ВВП, полагая, что правительству будет трудно достигнуть заявленных целей по первичному профициту в 0,7% и 1,3% соответственно (агентство прогнозирует нулевое первичное сальдо в 2016-м и первичный профицит в 0,5% ВВП в 2017-м). По оценкам аналитиков, госдолг Бразилии приблизится к 70% ВВП к 2016 году и продолжит расти в 2017-м.

В рейтинговом агентстве считают, что экономическая рецессия в Бразилии будет более глубокой и длительной, что предполагалось ранее. По прогнозам Fitch, в этом и следующем годах ВВП страны сократится на 3% и 1% соответственно, а рост в 2017-м будет скромным.