Министр финансов Украины Наталия Яресько считает, что страна прошла «дно» кризиса. Об этом она заявила 16 октября на брифинге.

«Украина наконец-то вроде бы прошла «дно» кризиса», — сказала она. «Сейчас мы пытаемся достичь экономического роста как можно быстрее, чтобы увеличить социальные выплаты и так далее», — добавила министр.

Яресько утверждает, что экономическую ситуацию в стране удалось стабилизировать. «Нам удалось стабилизировать экономику, стабилизировать курс гривны, увеличить доверие населения к банковской системе, уменьшить темпы падения промышленного производства, темпы инфляции и увеличить резервы Нацбанка», — заявила она. По словам министра, теперь Украина возвращается к экономическому развитию, реализации реформ.

Госстат Украины 7 октября опубликовал данные, согласно которым базовая инфляция в стране в сентябре по сравнению с началом года достигла 32,2%. По сравнению с сентябрем-2014 инфляция составила 42,8%.

Ранее Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического спада на Украине за текущий год в сторону резкого ухудшения — до минус 12% ВВП. Госбюджет Украины на 2015 год после его пересмотра в Верховной раде 17 сентября базируется на прогнозе реального спада на 8,9% при инфляции 45,8%.

Яресько также сообщила, что за текущий год Украина получила 9,7 млрд долларов кредитов, до конца года ожидается еще 4 млрд.

В то же время получение 4 млрд сейчас под вопросом. 2 октября миссия Международного валютного фонда завершила свою работу в Киеве без достижения договоренности с властями Украины о предоставлении им очередного транша.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов.

Следующая миссия МВФ посетит Украину после выборов, которые пройдут 25 октября, сообщила глава украинского Минфина.

Яресько также рассказала, что Украина попросила иностранных инвесторов удвоить финансовую поддержку. «Я просила наших иностранных партнеров удвоить нашу финансовую поддержку с 7,5 миллиарда долларов, большую часть из которых мы получили в этом году, до 15 миллиардов», — заявила Яресько.

По ее словам, у Киева «есть причины и основания рассчитывать на увеличение поддержки».