Сохранение международным рейтинговым агентством Fitch Ratings суверенных рейтингов России на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом свидетельствует о признании эффективности экономической политики правительства РФ, заявил в субботу министр финансов Антон Силуанов.

«Считаю сохранение суверенных рейтингов России в текущих непростых условиях снижения цен на нефть и понижения рейтингов других развивающихся стран свидетельством признания эффективности нашей экономической политики, — сказал Силуанов. — Принятые в текущем году меры бюджетной и денежно-кредитной политики позволили поддержать финансовую и макроэкономическую стабильность, подстроить экономику к новым внешним условиям».

Fitch в ночь на субботу подтвердило России долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом, а также рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-». Агентство также подтвердило страновой потолок на уровне «BBB-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «F3».

Другое международное агентство — S&P также подтвердило кредитный рейтинг России на уровне «BB+».

Антон Силуанов в связи с этим отметил смену настроений агентств по сравнению с периодом начала года: оценки стали спокойнее, в них меньше драматизма. «Тем не менее отмечается, что один из ключевых рисков для наших рейтингов сегодня – это сохранение бюджетных дисбалансов на текущих уровнях», — добавил глава Минфина.

По его мнению, для смены динамики рейтингов РФ необходимо продемонстрировать способность экономики вернуться к росту.

«Эти взгляды полностью совпадают с нашим видением ситуации: бюджетная политика в ближайшие годы должна создавать условия для формирования устойчивого экономического роста, в том числе через обеспечение макроэкономической стабильности и снижение бюджетных дисбалансов», — резюмировал Силуанов.

Напомним, что официальный макропрогноз Министерства экономического развития РФ на 2016 год, исходящий из оценок среднегодовой стоимости барреля нефти на уровне 50 долларов, предполагает рост ВВП на 0,7% по итогам года против спада на 3,8% по итогам 2015-го. По мнению главы МЭР Алексея Улюкева, рост экономики России в следующем году будет обеспечен восстановлением потребительского спроса и частично — инвестиционной активности.