Более 400 тыс. жителей Донбасса в ближайшее время через суд потребуют от властей Украины погашения долгов по невыплаченным пенсиям начиная с 2014 года. Об этом в воскресенье заявила представитель истцов, адвокат общественной организации «Права народа» Ирина Хижняк.

«После последнего решения ВАСУ (Высший административный суд Украины) мы в ближайшее время пойдем в Печерский районный суд Киева с массовым обращением жителей Донбасса. Таких пенсионеров уже более 400 тысяч, поэтому мы хотим централизованно обратиться в суд. Мы будем добиваться взыскания задолженности украинских властей по всем пенсионерам за период с 1 декабря 2014 года и индексации этих платежей», — приводит слова правозащитницы Донецкое агентство новостей.

По словам Хижняк, задолженность со стороны Украины по выплатам пенсионерам и социально незащищенным жителям Донбасса достигает миллиардов гривен.

Ранее Высший административный суд Украины оставил в силе решение об отмене постановления правительства Украины о замораживании пенсий, зарплат и социальных выплат тем, кто проживает в зоне проведения так называемой силовой операции в Донбассе. Неисполнение решения ВАСУ грозит украинским должностным лицам уголовной ответственностью.

Однако министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что данное решение не будет исполнено. «По выплатам «там» позиция Украины такова: как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков, Казначейства и так далее, мы, безусловно, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своевременно и в полном объеме», — сказал Розенко. По его словам, на сегодняшний день «такой возможности нет».

По данным провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в результате действия постановления от 7 ноября 2014 года без пенсий и соцвыплат в регионе остались не менее 1,2 млн человек. Председатель совета адвокатов ДНР Алексей Жигулин заявил, что «сам факт вынесения постановления об отмене выплат населению Донбасса и подписание его премьером Арсением Яценюком есть не что иное, как попытка осуществления геноцида, поскольку в результате этого акта жители региона остались без средств к существованию». Жигулин также сообщил ТАСС, что «правозащитники продолжают работу над обращением к прокурору Международного уголовного суда с целью привлечения к ответственности высших должностных лиц Украины за совершение этого преступления».