Правительство Крыма предложило инвесторам из Китая воспользоваться возможностями созданной на территории региона свободной экономической зоны (СЭЗ). Приглашение принять участие в развитии экономики полуострова на льготных условиях сделал в рамках проходящего в Сочи российско-китайского форума заместитель премьер-министра Крыма Георгий Муратов.

«Крым сегодня является той точкой, которая может определить предстоящий рост в наших отношениях. В Крыму создана единственная на сегодняшний день свободная экономическая зона в РФ, предполагающая большие таможенные послабления и серьезные налоговые скидки, вплоть до нулевых ставок», — отметил, обращаясь к участникам встречи с китайской стороны, Муратов.

Представитель Крыма сравнил полуостров с целиной, где последние 20—25 лет практически не было инвестиций. «В условиях санкций к нам в огромном количестве идут западные фирмы, в том числе из стран Евросоюза, которые объявили санкции, — признал вице-премьер Крыма. — Они регистрируют свои фирмы в Москве, Краснодарском крае и через дочерние компании работают спокойно с Крымом».

«Не бойтесь ничего, мы настоящие друзья, заходите к нам, будем работать», — призвал инвесторов Китая вице-премьер Крыма.

В качестве примера явного преимущества для инвестиций в рамках свободной экономической зоны Муратов назвал то, что налоги на имущество и землю в Крыму составляют ноль процентов на ближайшие девять лет, налог на прибыль, который в России равен 24%, в этом регионе будет исчисляться только в размере 1,5%. Единый социальный налог в Крыму — 7,6% вместо общероссийских 30%. «Это для тех субъектов экономической и хозяйственной деятельности, которые зарегистрируются в качестве участников СЭЗ», — подчеркнул он.

По словам заместителя премьер-министра Крыма, привлекательным для китайских инвесторов должен также стать тот факт, что, согласно федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма, предполагается до 2020 года вложить 658 млрд рублей в развитие инфраструктуры полуострова.