Рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Украины в иностранной валюте до «B-/B» с «SD/D» («выборочный дефолт»). Долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги в национальной валюте повышены до «B-/B» с «CCC+/C».

Пересмотр рейтингов связан с завершением сделки по реструктуризации долговых обязательств Украины в стрессовой финансовой ситуации, объясняют в агентстве. При прочих равных условиях и исходя из предположения, что долгосрочный суверенный кредитный рейтинг останется на уровне «B-», S&P намерено присвоить такой же рейтинг новым еврооблигациям Украины, которые будут выпущены взамен нынешних. По бумагам, не вошедшим в периметр реструктуризации, сохраняется рейтинг выпуска «D» («дефолт».

Прогноз по всем долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте — «стабильный».

По мнению S&P, риск еще одного дефолта Украины по долговым обязательствам в ближайшие два-три года уменьшился. Аналитики объясняют это приверженностью украинских властей реформам, предусмотренным программой помощи Международного валютного фонда. Устанавливая «стабильный» прогноз по рейтингам, агентство исходит из того, что в последующие 12 месяцев украинское правительство сохранит доступ к средствам поддержки, предоставляемой официальными кредиторами, благодаря проведению необходимых реформ в бюджетной, финансовой и экономической сферах.

Украина выпустит новые облигации в обмен существующих в середине ноября «после переговоров по российским облигациям», сообщало ранее ТАСС со ссылкой на заявление министра финансов страны Наталии Яресько.