Арбитражный суд Алтайского края вернул заявителю-физлицу иск о банкротстве барнаульского Зернобанка. Соответствующее судебное определение от 19 октября размещено в карточке арбитражного дела.

Зернобанк потерял лицензию 24 сентября этого года. В Центробанке, в частности, отмечали, что в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация с сентября систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Региональные СМИ указывали, что в ходе судебного разбирательства кредитной организации с одним из клиентов, АО «Мельник», на ее счетах было арестовано 179 млн рублей. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в середине сентября обратился к ЦБ с просьбой инициировать процедуру оздоровления Зернобанка, предложив провести санацию при участии регионального Сибсоцбанка.

Заявление от Якушева Александра Николаевича о банкротстве Зернобанка поступило в суд в день отзыва лицензии у кредитной организации. Отметим, что, согласно общедоступным данным, в одной из юрфирм Барнаула — юридическом центре «Де-Конс» — есть юрист с такими же Ф. И. О., специализирующийся на гражданском праве и законодательстве о банкротстве (однако это может быть и совпадением). Соистцом по заявлению о банкротстве Зернобанка в карточке дела указано ОАО «Бийскэнерго».

Согласно материалам дела, заявление о банкротстве банка «мотивировано наличием неисполненных обязательств должника перед заявителем на сумму свыше тысячекратного размера минимального размера оплаты труда». В 2015 году МРОТ составляет 5 965 рублей.

Арбитраж Алтайского края 29 сентября оставил иск без движения из-за нарушений при его подаче. В частности, истцом не был обозначен точный размер требований к должнику, не указано обязательство, из которого возникло требование должника перед конкурсным кредитором, и срок его исполнения, не представлены доказательства оснований возникновения задолженности, не приложено вступившее в силу решение арбитражного или третейского суда, рассматривавших требования конкурсного кредитора. Также заявитель не подтвердил свое право на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом, «то есть наличие права требования к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета в размере не менее 5,965 млн рублей, не исполненного должником в течение более чем 14 дней», и, кроме того, не представил никакую личную информацию, следует из материалов дела.

Поскольку дополнительные материалы так и не поступили и недостатки иска не были устранены, суд в понедельник вернул его заявителю.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, ЦБ РФ иска о банкротстве либо ликвидации Зернобанка пока не подавал. Агентство по страхованию вкладов ранее оценило размер страховых выплат по данному страховому случаю примерно в 322 млн рублей.