Рейтинги украинских банков, вероятно, останутся на текущих низких уровнях в обозримом будущем, несмотря на признаки некоторого улучшения операционной среды после достижения договоренности о реструктуризации внешнего госдолга страны на 18 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении Fitch Ratings.

В агентстве напоминают, что три крупнейших банка Украины также реструктурировали около 2,9 млрд долларов долга перед международными кредиторами, что уменьшило краткосрочные риски для ликвидности. Тем не менее дефицит капитала в секторе является значительным, и показатели достаточности капитала больше не соответствуют минимальным требованиям. Рейтинги устойчивости, присвоенные агентством украинским банкам, в основном находятся на уровне «ccc», что означает значительный кредитный риск и вероятность дефолта.

При этом тенденции в отношении депозитов становятся менее негативными. Так, отток средств замедлился до 2,5% во II квартале с 8% в I квартале 2015 года и 22% в 2014-м с корректировкой на валютный курс. Стабилизация гривны со II квартала 2015 года поддерживает стабильность депозитов, однако уровни доверия являются низкими, а волатильность депозитов, вероятно, возобновится, если валютный курс снова окажется под давлением. Fitch считает, что может пройти несколько лет, прежде чем стабильность депозитов вернется на докризисные уровни, а ставки нормализуются.

«Мы полагаем, что капитал продолжит испытывать давление по мере появления не ожидавшихся кредитных потерь, — отмечается в релизе. — Обесцененные кредиты растут, и реструктуризация кредитов широко распространена. За вычетом резервов обесцененные кредиты были равны 95 млрд гривен (4,3 млрд долларов) в конце июня 2015 года, что эквивалентно 95% капитала сектора. Кроме того, повысилось взвешивание по риску ввиду значительного снижения курса гривны, что увеличивает эквивалент валютных активов в национальной валюте, еще более ослабляя показатели капитала».

Перспективы восстановления в высокой степени зависят от улучшения макроэкономики, однако операционная среда является особенно слабой, указывают аналитики. Fitch прогнозирует сокращение ВВП страны на 10% в 2015 году после падения на 6,8% в 2014-м.

Рассмотрение качества активов и стресс-тестирование по 20 крупнейшим банкам страны, на которые вместе приходится 81% активов сектора, вероятно, выявит дополнительные проблемные кредиты. Регуляторам придется согласовать планы рекапитализации банков с акционерами, чтобы достичь целевых показателей достаточности капитала в 5% в 2016 году. При этом регуляторы применяют послабления, позволяющие кредитным организациям продолжать вести деятельность в случае нарушения коэффициентов платежеспособности до конца 2018 года. Аналитики ожидают, что восстановление платежеспособности будет длительным ввиду общего нежелания акционеров вкладывать дополнительный капитал в испытывающие трудности банки.