Агентство по страхованию вкладов подписало меморандум о взаимопонимании с Аргентинской корпорацией страхования депозитов (Seguro de Depositos S.A., SEDESA), сообщается на сайте АСВ.

«Подписание меморандума является основой для установления тесных и взаимовыгодных отношений между АСВ и SEDESA, расширения сотрудничества и проведения взаимных консультаций по различным вопросам страхования депозитов, санации и ликвидации банков. Оно призвано обеспечить комплексное взаимодействие между нашими организациями, включая обмен мнениями и накопленным опытом, выработку общей позиции по наиболее актуальным проблемам», — отметил гендиректор АСВ Юрий Исаев.

В сообщении российского агентства отмечается, что в рамках встречи обсуждались вопросы, «представляющие практический интерес для развития систем страхования депозитов обеих стран с учетом передового мирового опыта». Стороны, в частности, подтвердили намерение координировать действия, направленные на совершенствование международных стандартов страхования депозитов и урегулирования несостоятельности финансовых организаций.

Агентство SEDESA было создано в 1995 году для управления аргентинской системой страхования депозитов. Лимит страхового возмещения в стране составляет 350 тыс. аргентинских песо (около 37 тыс. долларов США). Страховая защита распространяется на счета физических и юридических лиц, за исключением финансовых организаций и лиц, связанных с банком, в отношении которого наступил страховой случай. Кроме того, не страхуются депозиты со ставкой, более чем на 2 процентных пункта превышающей рекомендованную Центральным банком Аргентины. SEDESA применяет систему дифференцированных взносов в фонд гарантирования депозитов — вместе с базовой ставкой в 0,015% банки ежемесячно уплачивают также дополнительную ставку, зависящую от уровня риска, ассоциирующегося с конкретной кредитной организацией. Максимальная совокупная ставка ежемесячного взноса не может превышать 0,06% (0,72% в год).