Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу снизило прогноз по кредитному рейтингу Австрии со «стабильного» до «негативного», при этом подтвердив его на уровне «Aaa/P-1», следует из сообщения агентства.

Австрия — один из наиболее надежных суверенных заемщиков в Евросоюзе. Кроме нее высший кредитный рейтинг по версии Moody's имеют шесть стран объединения. Агентство Fitch исключило Австрию из семерки стран ЕС с высшим кредитным рейтингом в феврале.

«Главной причиной решения Moody's изменить прогноз со «стабильного» на «негативный» является ожидание слабого экономического роста Австрии в среднесрочной перспективе, что представляет трудности для существенного сокращения относительно высокого государственного долга Австрии до конца этого десятилетия», — поясняется в релизе агентства.

Также подчеркивается, что реальный ВВП Австрии едва вырос с 2012 года. По данным агентства, это частично связано с приглушенным внешним и внутренним спросом, но также отражает факторы предложения, которые ограничивают потенциал роста Австрии.

«В то время как наблюдаются некоторые признаки того, что экономический рост будет постепенно ускоряться в следующем году, в первую очередь из-за восстановления частного потребления в связи с налоговой реформой 2015—2016 годов, потенциал роста Австрии остается значительно ниже, чем это было до кризиса», — отметили в Moody's.

В краткосрочной перспективе и потенциально в течение более долгого периода внутренний инвестиционный климат, вероятно, останется умеренным, отмечает агентство. Подтверждение рейтинга «Aaa/P-1» говорит о сильной экономике Австрии и ее ограниченной восприимчивости к потрясениям, отмечается в релизе.