Хотя военная операция России в Сирии заставила понервничать некоторых инвесторов, ее участие в конфликте на Ближнем Востоке не скажется негативно на экономике, а даже наоборот, пишет аналитик Forbes Кеннет Рапоза.

Так как европейцы все сильнее устают от санкций в отношении России, являющейся важным партнером, многие бизнес-игроки ждут снятия санкций, чтобы иметь возможность снова инвестировать в российскую экономику.

«Сегодня Россия — это рынок, зависимый от настроений его участников, и отношение инвесторов зависит в первую очередь от ситуации на Украине, затем от ситуации на нефтяных рынках и только потом от Сирии», — утверждает Рапоза, добавляя, что транснациональные компании не перестанут инвестировать в эту страну из-за Сирии.

В результате в такой ситуации Москва сталкивается с возможными позитивными эффектами, такими как снятие санкций, и негативными рисками: ситуация вокруг нефти и противостояние с Вашингтоном по Сирии, которое может отпугнуть инвесторов.

«Так как негативные риски управляемы и при этом относительно низкие, положительный исход сирийского конфликта при содействии российского вмешательства в перспективе может улучшить отношения с Западом, а именно с Европой, которую лихорадит от кризиса с беженцами», — пишет аналитик.

«Мы ожидаем, что Путин поведет себя по-взрослому среди всех этих детей на Западе, играющих с огнем и в конце концов не принимающих никаких решений», — приводятся слова директора фонда Prosperity Capital Management Мартина Шармуа.

«Полагаю, есть шанс, что Евросоюз отменит санкции в январе», — считает Шармуа. По его мнению, это произойдет независимо от попыток выставить на американском и британском телевидении Россию в негативном свете.

С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли около 830 ударов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты «Исламского государства». Благодаря поддержке ВКС России с воздуха сирийские военные продвинули наступление на террористов на земле, сейчас правительственная армия ведет активную фазу наступления.