Бывший президент Грузии, а ныне гражданин Украины и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что за последние полтора года объем теневой экономики Украины заметно возрос.

«После «революции достоинства» теневая экономика выросла с 32% до 48%. У нас при Януковиче (бывший президент Украины Виктор Янукович. — Прим. ред.) теневая экономика была меньше, чем сейчас. Это катастрофа», — заявил экс-президент Грузии в интервью изданию «Высокий замок».

«Я за радикальное изменение всей политики. За то, чтобы полностью изменить эту теневую систему. Хотя состоялись две революции, но нетронутая элита остается при деле. Немного изменились имена. Учитывая смену власти, к кормушке допустили других, но суть не изменилась», — считает Саакашвили.

Кроме того, по его словам, он не говорил о том, что правительство Арсения Яценюка возглавляет коррупцию в стране. «Я не говорил, что правительство возглавляет коррупцию, я говорил, что на Украине есть параллельное правительство, что теневые фигуры принимают решения. Что есть огромный государственный сектор, государственные предприятия, которые генерируют миллиарды долларов, но их прибыль не идет государству, а оседает в карманах теневой политической власти», — отметил губернатор.

Как сообщалось ранее, Саакашвили в эфире «5 канала» 3 сентября заявил, что нынешнее правительство не проводит реформы, а коррупция при нем переместилась на более высокий уровень.