Президент США и конгресс готовы предоставить Украине третью кредитную гарантию в 1 млрд долларов. Об этом на брифинге в Киеве заявила министр торговли США Пенни Прицкер, передает РБК со ссылкой на телеканал «112 Украина».

«Я рада объявить, что президент в сотрудничестве с конгрессом намерен осуществить действия в отношении третьей миллиардной гарантии для Украины в следующем месяце», — сказала Прицкер.

В январе 2015 года Украина и США подписали соглашение о предоставлении Киеву кредитных гарантий на общую сумму 2 млрд долларов. Через некоторое время министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что попросит конгресс выделить еще 1 млрд. Это произойдет, если Украина не сойдет с пути реформ, отмечал министр.

В начале июня на счета правительства Украины поступил 1 млрд долларов, полученный от выпуска облигаций под кредитные гарантии США. Организаторами выпуска пятилетних облигаций Киев выбрал американские банки Citi, JP Morgan и Morgan Stanley, сообщало Reuters. Евробонды, выпущенные под гарантии Агентства США по международному развитию (USAID), позволили существенно снизить стоимость заимствования для Украины. Планируется, что облигации будут погашены к 29 мая 2020 года.

Пятилетние облигации внешнего государственного займа на 1 млрд долларов под гарантии США Украина выпустила также в мае 2014 года.

Соглашение о гарантировании заимствования между Киевом и Вашингтоном было подписано 18 мая 2015 года. Этот документ является частью двух- и многосторонней экономической поддержки Украины, которая включает четырехлетнюю программу МВФ. Тогда же USAID заявило, что правительство США может выделить Украине гарантии на 1 млрд долларов до конца 2015 года.