Мораторий на арест имущества крымчан, взявших кредиты в украинских банках до 16 марта 2014 года, должен быть введен в действие до окончания переговорного процесса между Россией и Украиной по этому вопросу. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава республики Сергей Аксенов.

«По гражданам, имеющим задолженность в украинских банках. Нами завтра будет внесено предложение в правительство РФ и Госдуму о моратории взыскания долгов с крымчан по искам украинских банков», — сказал Аксенов во вторник на заседании правительства.

Глава Крыма считает, что пеня и проценты по невыплаченным кредитам украинских банков, которые были накоплены после 16 марта 2014 года (когда состоялся референдум, предопределивший вхождение Крыма в состав РФ), должны быть аннулированы.

Решение о выплатах может быть принято только в результате переговорного процесса или специальных межгосударственных договоренностей между Россией и Украиной, отметил Аксенов. Такие переговоры возможны только после сбора всех данных о гражданах Крыма, имевших задолженность, и затратах Фонда страхования вкладов, выплатившего компенсации крымчанам, которые имели депозиты в украинских банках.

«Я предлагаю делать выводы после того, как вся информация будет собрана в едином уполномоченном органе, например в Фонде страхования вкладов. Пока все заморозить, проценты не начислять, аресты не накладывать», — сказал глава республики.

Он сообщил, что в Крыму уже появились юридические фирмы, которые «с большим дисконтом» покупают право требования долгов и пытаются с физических или юридических лиц в Крыму получить 100% средств задолженности. Об аресте имущества по таким фактам Аксенову неизвестно, но требования о выплатах от коллекторов поступают в Крым в большом объеме, отметил он.