Банк России разработал проект указания с изменениями в свое положение от 30 мая 2014 года № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»)». Как отмечается в пояснительной записке, целью является приведение банковского регулирования в соответствие со стандартами Базельского комитета по банковскому надзору, в частности с документом 'Basel III: The Liquidity Coverage Ratio and liquidity risk monitoring tools' (январь 2013 года).

В ЦБ указывают, что предлагаемые изменения носят преимущественно редакционный и уточняющий характер. В числе прочего проект уточняет состав высоколиквидных активов банка.

Так, из состава высоколиквидных активов исключаются чеки, в том числе дорожные, и ценные бумаги, гарантами (поручителями) по которым являются банки или другие финансовые организации (кроме центральных банков, международных финансовых организаций и международных банков развития), а также юридические лица, деятельность которых контролируют или на которые оказывают значительное влияние финансовые организации.

Кроме того, проект указания дополняет качественные критерии высоколиквидных активов, детализирует порядок расчета отдельных категорий оттоков и притоков денежных средств (например, из расчета ожидаемых притоков исключаются притоки, не связанные с доходами от предоставления банком финансовых услуг), а также вводит определения отдельных понятий.

Проект также включает требование об оценке дополнительной потребности в ликвидности по обязательствам банка, связанной со снижением, помимо его долгосрочного рейтинга, также и краткосрочного рейтинга кредитоспособности.

Предполагается, что проект вступит в силу с 1 января 2016 года.

Помимо этого регулятор выложил на своем сайте проект изменений в положение от 28 декабря 2012 года № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)». Проект соответствующего указания (оно также предположительно должно начать действовать с 1 января 2016-го учитывает вступающие в силу с этой даты изменения в правилах бухучета, которые, помимо изменений в перечне счетов бухгалтерского учета, предусматривают установление порядка учета операций хеджирования. «Кроме того, проект предусматривает изменения, связанные с практикой применения кредитными организациями требований положения № 395-П», и содержит «уточнения редакционного характера», отмечается в пояснительной записке.