ЦБ устанавливает порядок расчета величины кредитного риска для операций финансовой аренды (лизинга), учитываемых на балансе кредитной организации. Он приводится в указании ЦБ с поправками к положению от 6 августа 2015 года № 483-П «О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов», проект которого регулятор разместил на своем сайте.

Как отмечается, изменения разработаны в целях приведения банковского регулирования в соответствие со стандартами Базельского комитета по банковскому надзору. Действие документа будет распространяться на банки, ходатайствующие о получении разрешения на применение подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов в целях расчета нормативов достаточности капитала.

В частности, новое указание добавляет в главу 3 положения «О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов», устанавливающую порядок расчета риска для кредитных требований к корпоративным заемщикам, суверенным заемщикам, финансовым организациям и розничным заемщикам, еще один пункт — о расчете величины кредитного риска для операций финансовой аренды (лизинга), учитываемых на балансе банка.

Для расчета показателя «приведенная стоимость лизинговых платежей умножается на коэффициент риска, рассчитанный на основе формулы, соответствующей классу кредитного требования, к которому относится лизингополучатель, с использованием соответствующих лизингополучателю компонентов кредитного риска; остаточная стоимость предмета лизинга умножается на коэффициент риска, равный 100%».

В свою очередь операции финансовой аренды, учитываемые на балансе лизингополучателя, учитываются как кредитные требования, по которым предоставлено соответствующее фондированное обеспечение.

Полный список изменений в порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов представлен в проекте документа на сайте ЦБ, а главные моменты изложены в пояснительной записке. Предполагается, что указание вступит в силу через десять дней после его официального опубликования в «Вестнике Банка России».