Наиболее актуальными проблемами в жизни страны россияне считают ситуацию в экономике и рост инфляции. Таковы итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Экономика в октябре заняла первое место в топ-3 рейтинга проблем страны (при ответе на вопрос без подсказок ее назвали главной проблемной темой 17% респондентов). Можно отметить, что актуальность данного вопроса сейчас ниже, чем в начале года (23% — в январе), однако выше, чем год назад (10% — в октябре 2014-го). Далее следуют инфляция — 15% (в октябре 2014-го — 19%) и низкий уровень жизни — 15% (в октябре 2014-го — 14%).

Почти каждого десятого волнует безработица (9%) — с начала года значимость данной темы оставалась в среднем на уровне 10%. Также в этом контексте отмечают социальную политику (8%), здравоохранение (8%), низкие пенсии (7%), коррупцию и бюрократию (5%).

В октябре в первую «двадцатку» проблем, важных в масштабах страны, впервые попал вопрос о мире (нежелание войны), военные действия в Сирии и политическая обстановка в стране — данные ответы зафиксированы у 4%, 2% и 2% опрошенных соответственно.

С сентября по октябрь в два раза сократилась доля тех, кто относит к главным проблемам страны внешнюю политику: с 10% до 5% (в январе — феврале эта доля составляла 14%). С начала года также существенно снизилось беспокойство в связи с военными действиями на Украине (с 6% в январе — феврале до 1% в октябре). Падение рубля в числе важных государственных проблем сегодня называют 2% наших сограждан (в последние полгода эта доля колеблется в пределах 1—3%).

Комментируя результаты исследования, руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова отметила: «Основные проблемы страны, по мнению россиян, связаны с положением дел в экономике: примерно две трети опрошенных (60%) говорят о том, что их в первую очередь беспокоит инфляция, безработица, положение предприятий, уровень зарплат, а также экономическая ситуация в целом. Это меньше, чем в январе — феврале, когда валютный шок вытеснил из массового сознания все остальное, включая социальную сферу, однако картину коренным образом не меняет».

«К двум устойчивым проблемным доминантам — низкие зарплаты и инфляция — которые были и в прошлом октябре, в этом году добавилось ощущение системного кризиса экономики. Сменили очертания переживания по вопросам внешней политики: на второй план уходит Украина, зазвучали опасения по поводу военных действий в Сирии, переживания по вопросу угрозы миру», — сказала она.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17—18 октября 2015 года. Опрошены 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.