Выплата пенсий и зарплат в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике происходит в рублях, заявил в четверг полпред ДНР в контактной группе по Украине Денис Пушилин.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал документ, который назвали «указом об экономической блокаде»: с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Выплату жителям региона пенсий и других социальных пособий Киев прекратил еще раньше — с середины лета прошлого года. С апреля власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР начали самостоятельно выплачивать пенсии жителям, а с июля — пособия по временной утрате трудоспособности на производстве.

«Она (гривна) уже практически иссякла, поэтому мы были вынуждены перейти. Это вынужденная мера, мы используем рубли. Сейчас выплаты пенсий, зарплат уже происходят в рублях. Гривневая масса умышленно была Киевом вымыта, естественно, это наша защитная реакция», — сказал Пушилин, выступая в Совете Федерации РФ.

Ранее власти ДНР и ЛНР объявили о введении в регионе мультивалютной зоны. Одной из причин такого шага стал дефицит наличной гривны. Базовой валютой оставалась гривна, но платежи, в том числе сбор налогов и выплата пособий, осуществляются в российских рублях, американских долларах и в евро.