Основные акционеры группы S7, куда входят авиакомпании «Сибирь» и «Глобус», в пятницу представят кредиторам план оздоровления «Трансаэро».

Один из источников, знакомых с переговорами, ранее сообщил, что план оздоровления бывшей второй по величине авиакомпании страны подготовлен и в пятницу будет озвучен. Пока содержание плана не раскрывается.

Валерий Зайцев, избранный неделю назад гендиректором «Трансаэро» вместо Дмитрия Сапрыкина, представлявшего «Аэрофлот», пригласил кредиторов обсудить дальнейшую судьбу авиакомпании. Во встрече ожидается участие акционера S7 Владислава Филева, который ранее заявил о желании приобрести не менее 51% акций «Трансаэро».

Источник сообщил, что приглашение Зайцева получили все кредиторы «Трансаэро», включая госбанки. Позже ВТБ, один из крупнейших кредиторов авиакомпании, подтвердил свое участие во встрече.

«Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Ее билеты не продаются. С 26 октября авиакомпании запрещено летать. Ее пассажиров перевозят авиакомпании группы «Аэрофлот» и другие перевозчики. Ряд кредиторов подали иски о банкротстве компании.

О намерении Филева купить не менее 51% акций «Трансаэро» стало известно 20 октября. Позже источник, близкий к процессу, сообщил, что в пятницу должен быть переоформлен первый транш акций — 19%.

Кроме того, в четверг газета «Коммерсант» сообщила, что специализированный фонд при правительстве Малайзии, реструктурировавший долги Malaysia Airlines, интересуется покупкой «Трансаэро» или формированием на основе ее флота и собственных самолетов новой авиакомпании, ориентированной на Азию.