МВД Украины арестовало счета Всеукраинского банка развития (ВБР), принадлежащего сыну экс-президента Украины Александру Януковичу, на сумму более 113 млн долларов. Об этом сообщил глава ведомства Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook.

«МВД осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц ПАО «ВБР», который принадлежит Януковичу А. В., — сказано в сообщении. — Следователями главного следственного управления МВД проведен обыск в ВБР и наложен арест на депозитные счета физических и юридических лиц на сумму более 2,6 млрд гривен (113 млн долларов), из которых 12 млн гривен (522 тысячи долларов) принадлежат лично Януковичу А. В.».

По данным правоохранителей, должностные лица банка в период 2012—2014 годов незаконно выдали кредиты госпредприятиям по завышенным процентным ставкам, а полученные доходы легализовали путем размещения средств на депозитных счетах сотрудников и владельца банка.

Александр Янукович 13 октября подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с регулярными нарушениями Украиной его прав. Основанием для подачи иска стало решение Нацбанка Украины от 27 ноября 2014 года о признании ВБР неплатежеспособным, что повлекло за собой введение в банк временной администрации.

Вследствие данного решения Александр Янукович потерял право собственности на 100% акций предприятия, а сам банк был продан третьему лицу — компании «Экосипан».

Подачу иска в ЕСПЧ Янукович объясняет невозможностью отстоять свои законные права в украинских судах, которые находятся «под давлением действующей украинской власти и выполняют политические заказы против ее оппонентов».