Ситуация с украинским долгом на 3 млрд долларов перед РФ развивается пока по судебному варианту. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Вариант, при котором стороны договариваются за рамками судебного процесса, всегда существует в любых гражданско-правовых отношениях. Другое дело, на каких условиях и при каких обстоятельствах. На сегодняшний день пока процесс развивается по сценарию судебных разбирательств. Процесс пока такой», — сказал замминистра.

Сторчак пояснил, что если украинской стороной не будет осуществлен платеж в декабре, то «запускаются все процедуры, связанные с действием ковенант внутри проспекта об эмиссии».

Судебные процедуры запустить не так просто, отметил он. «Эти процедуры готовятся и в нужное время будут запущены», — добавил Сторчак.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что Минфин РФ не участвует во встречах частных кредиторов Украины по реструктуризации долга Киева, настаивая, что подлежащий погашению в декабре этого года долг Украины перед РФ не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным. По его словам, украинские власти неоднократно были проинформированы российской стороной о том, что Россия ожидает погашения задолженности в полном объеме и в срок. Силуанов указывал, что если Киев не выплатит 3 млрд долларов, РФ обратится в суд.

Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина не будет погашать свою государственную задолженность перед Россией, если Москва не согласится на ее реструктуризацию. В этом случае Киев объявит мораторий на выплату долга, отмечал он.