США могут снять санкции с РФ в случае выполнения минских договоренностей, заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу «Мир».

«Минское соглашение было достигнуто. Оно требует определенных действий со всех сторон: со стороны сепаратистов, со стороны России, со стороны Киева, и это очень важно, чтобы стороны придерживались достигнутых соглашений. Тяжелое вооружение должно быть отодвинуто назад, а международные границы должны оставаться неприкосновенными. ОБСЕ должна быть допущена к мониторингу ситуации», — сказал он.

Керри убежден, что международные наблюдатели должны присутствовать на выборах, и выборы должны проводиться в соответствии с украинскими законами. «Донбассу должен быть предоставлен особый статус. Все это должно произойти, и тогда санкции будут сняты, тогда мы сможем вернуться к отношениям, которые, я надеюсь, пойдут на пользу людям Украины и снизят напряжение, существующее в течение последних двух лет», — отметил он.

Отвечая на вопрос, возможен ли компромисс между Москвой и Вашингтоном в отношении Украины, Керри сообщил, что «Украина не является вопросом компромисса, хотя компромисс с каждой стороны мог бы помочь».