В России может появиться банк для полицейских
Депутаты и бывший глава ЦБ создают банк для полицейских
Фото: Banki.ru

Первый банк для полицейских может заработать в России в ближайшее время. Об этом порталу Банки.ру рассказал помощник президента, член совета директоров будущей кредитной организации Родион Никулин.

Новая кредитная организация, названная «Международный Полицейский Банк», будет заниматься «помощью» сотрудникам полиции, их родственникам и близким, а также бывшим работникам внутренних органов, уточнил Никулин.

По его словам, общество с ограниченной ответственностью «Международный Полицейский Банк» (сокращенное название ООО «МПА Банк») в настоящее время готовит все необходимые документы и процедуры для получения банковской лицензии ЦБ РФ, а также собирает деньги на уставной капитал, который с 1 января 2015 года для банковских кредитных организаций должен составлять не менее 300 млн рублей.

«В данный момент происходит сбор уставного капитала, — сказал Никулин. — Также идет подготовка документов для подачи в Центральный банк, соответственно, дальше будут ставиться цели и задачи работы самого банка. Сейчас уже готовится структура для выполнения основных и второстепенных задач банка, то есть подготовка для регистрации. Основные цели и задачи — это помощь сотрудникам полиции не только в России, но и во всем мире, потому что в РФ существует Международная полицейская ассоциация».

По замыслу учредителей будущего банка, помощь полицейским будет оказываться в получении кредитов, в том числе ипотечных. «То есть полный пакет услуг сотрудникам внутренних органов... Банк социально направлен», — добавил Родион Никулин. Банк будет помогать ветеранам, инвалидам МВД, бывшим сотрудникам ведомства, вышедшим на пенсию, а также их родственникам.

ООО «Международный Полицейский Банк» было зарегистрировано в Москве еще летом 2014 года, тогда же организация получила от ЦБ письмо с разрешением использовать указанное название для вновь создаваемой кредитной организации.

Отметим, что председателем совета директоров и учредителем ООО «Международный Полицейский Банк» является депутат от фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Александр Жуковский. При этом почетным президентом будущего банка избран бывший председатель ЦБ Виктор Геращенко (дважды возглавлял Центробанк: в 1992—1994 и 1998—2002 годах). Сопредседателем совета директоров и учредителем был назначен генерал-лейтенант полиции Иван Сардак.

Еще один президент будущей кредитной организации — депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по транспорту, заместитель председателя правительства Омской области, представитель Омской области при правительстве РФ, заместитель министра путей сообщения РФ Виктор Войтенко.

На пост вице-президента банка приглашен бывший посол, профессор кафедры дипломатии МГИМО (У) МИД РФ Виктор Самойленко, а председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ занимает кресло первого заместителя председателя совета директоров будущего банка.

В совет директоров также входят полковник полиции, президент Армянской секции Международной полицейской ассоциации Григорий Саркисян, генеральный директор Института профессионального администрирования и комплексной энергоэффективности Роман Рогачевский, президент Общества российско-монгольской дружбы Владимир Бабушкин и президент Государственного фонда развития Северо-Запада Сергей Афанасьев.

По словам Родиона Никулина, точных сроков начала работы нового банка не установлено — все будет зависеть от сбора уставного капитала и получения лицензии ЦБ, однако уже сейчас учредители планируют, что кредитная организация будет осуществлять свою деятельность в нескольких городах России, и даже не исключают возможности выхода на зарубежные рынки.

ЦБ со своей стороны сообщил, что не принимал решения о выдаче лицензии на осуществление банковских операций обществу с ограниченной ответственностью «Международный Полицейский Банк». Кроме того, регулятор указал на то, что письмо Центробанка (есть на сайте МПА) о возможности использования вновь создаваемой кредитной организации полного и сокращенного фирменных наименований утратило силу еще 30 июля 2015 года.

«В августе нынешнего года данная организация повторно обращалась в Банк России с запросом об использовании вышеуказанного наименования, однако ей было предложено сначала получить согласие Министерства внутренних дел РФ на использование в своих фирменных наименованиях слова «полицейский» (согласно п. 1 ст. 4 закона № 3-ФЗ «О полиции»). С тех пор ни обращений о согласовании наименования, ни документов о государственной регистрации кредитной организации с наименованием «Международный Полицейский Банк» в Банк России не поступало», — заявили порталу Банки.ру в пресс-службе ЦБ.