Премьер РФ Дмитрий Медведев выразил удовлетворение улучшением позиций РФ в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

«У нас сейчас есть много проблем — и внутренних, и внешних. Тем не менее есть и позитивные изменения, которые замечают те институты, которые для этого созданы, в частности движение в различных рейтингах», — сказал он на встрече с главой Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным.

«Последнее отрадное событие — это движение в положительном направлении в рейтинге Doing Business. Там есть и нюансы, но тем не менее очевидно, что движение вперед продолжается», — прокомментировал глава российского Кабмина.

Как ранее сообщалось, Россия за год поднялась на 11 позиций в рейтинге Doing Business: с 62-го места в прошлом году до 51-го места в 2015-м.

В 2013 году Россия занимала 92-е место. От 50-й строчки, на которой расположилась Республика Перу, Россию отделяет всего 0,02 балла.

Улучшение среды для ведения бизнеса является одной из стратегических задач государства. При этом одним из ориентиров продвижения в этом направлении является глобальный рейтинг Doing Business. Майским указом президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» поставлена задача улучшить место страны в этом рейтинге со 120-го в 2011 году до 50-го в 2015-м и до 20-го в 2018-м. Подразумевается, что этот показатель должен стать одним из основных индикаторов успешности проводимых реформ.