Рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило под наблюдение с «негативным» прогнозом (в список CreditWatch «Негативный») рейтинги неоперационных холдинговых компаний восьми системно значимых в мировом масштабе американских банков: Bank of America Corp., Bank of New York Mellon Corp., Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley, State Street Corp., The Goldman Sachs Group и Wells Fargo & Co. Об этом говорится в сообщении S&P.

В свою очередь у имеющих высокое стратегическое значение ключевых операционных подразделений Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley кредитные рейтинги эмитента помещены под наблюдение с «позитивным» прогнозом, а по рейтингам стратегических операционных подразделений остальных четырех банков (Bank of New York Mellon, JPMorgan Chase, State Street и Wells Fargo) сохранен «стабильный» прогноз.

Агентство ссылается на обнародованное в пятницу Федеральной резервной системой США уведомление о готовящихся изменениях в банковские нормы, которые совершенствуют подход к урегулированию проблем в случае неплатежеспособности системных банков. В частности, речь идет о требованиях к общей способности поглощать убытки. Новые правила для системных банков предполагают поддержание ими на уровне неоперационных холдинговых компаний определенных минимальных показателей капитала и внешнего долгосрочного долга, которые могут быть использованы в процессе финансового оздоровления банка для поглощения убытков и рекапитализации операционных структур с целью снижения вероятности потерь для их кредиторов.

Эксперты S&P намерены до конца года проанализировать новые подходы и установить, можно ли будет по-прежнему учитывать в рейтингах банков возможность получения ими экстренной помощи от правительства в случае необходимости. В агентстве ожидают, что результатом анализа будет исключение этого фактора при установлении рейтингов, что приведет к снижению рейтингов неоперационных холдинговых компаний вышеперечисленных банков.