Контроль над банком «Уралсиб» Николая Цветкова переходит к Владимиру Когану, крупнейшему акционеру «Нефтегазиндустрии» и частному инвестору. О соответствующей банковской сделке РБК рассказали источник, близкий к ЦБ, знакомый Владимира Когана и источник в Банке БФА, совладельцем которого является сын Владимира Когана Ефим.

Пресс-служба «Уралсиба» подтвердила РБК, что акционеры банка «находятся в завершающей стадии переговоров с инвесторами», отказавшись назвать новых бенефициаров и размер передаваемого им пакета.

«Сделка осуществляется согласно озвученным ранее планам основного акционера «Уралсиба» Николая Цветкова привлечь в банк инвесторов», — добавил представитель «Уралсиба».

По информации пресс-службы банка «Уралсиб», речь о санации не идет. Однако источник, близкий к АСВ, пояснил, что задачей Когана как нового акционера будет именно «финансовое оздоровление банка по особой схеме». «Была разработана специальная схема, которая предусматривала, что АСВ и частный инвестор вложатся в этот проект на паритетных началах (50 на 50), при этом АСВ могло внести не более 50 миллиардов рублей», — рассказал другой источник в «Уралсибе», затруднившись уточнить, в таком ли именно виде будет реализована сделка. Пресс-служба «Уралсиба» не смогла прокомментировать эту информацию.

По данным Forbes, Владимир Коган в начале 1990-х создал в Санкт-Петербурге компанию, торговавшую одеждой, компьютерами, автомобилями. Впоследствии Коган стал владельцем питерского Промстройбанка, 75% которого в 2004–2005 годах вместе с партнером Давидом Трактовенко продал ВТБ. Дважды приходил во власть. С 2005 по 2011 год курировал строительство защитных сооружений от наводнения в Санкт-Петербурге (Росстрой, Министерство регионального развития). В 2012 году вернулся в правительство: с июля по декабрь возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития. В настоящее время Коган является крупнейшим акционером «Нефтегазиндустрии», владеющей Афипским НПЗ.

О проблемах в банке «Уралсиб» стало известно в начале года. Проверка ЦБ, проведенная в «Уралсибе», выявила недоначисленные резервы на 9,9 млрд рублей.