Бывшему председателю правления Спецсетьстройбанка Дмитрию Бухтоярову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Об этом порталу Банки.ру заявили в Агентстве по страховании вкладов (АСВ).

ЦБ отозвал лицензию у Спецсетьстройбанка (СССБ) 22 сентября 2014 года. Регулятор установил, что СССБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. После проверки банка ЦБ выявил операции с признаками хищения наличных на общую сумму 1,7 млрд рублей.

«Дыра» в балансе Спецсетьстройбанка составила на момент отзыва у него лицензии 1,3 млрд рублей, а АСВ по результатам инвентаризация имущества столичной кредитной организации обнаружило недостачу в размере 2,2 млрд рублей.

Как заявили порталу Банки.ру в АСВ, ЦБ 23 октября 2014 года направил в МВД заявление по ст. 159, 160, 201 и 196 УК РФ по фактам хищения имущества СССБ «путем приобретения банком неликвидных векселей и выдачи наличных денежных средств председателю правления на основании его распоряжений, а также возможного преднамеренного банкротства банка». Арбитражный суд Москвы 24 ноября признал банкротом Спецсетьстройбанк.

Позднее, 18 апреля 2015 года, МВД возбудило уголовное дело № 103624 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту приобретения Спецсетьстройбанком неликвидных векселей.

При этом сам банк был признан потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу, а недавно бывшему председателю правления СССБ Дмитрию Бухтоярову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Наказанием за совершение такого преступления может стать лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.