Российский «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн», входит в телекоммуникационный холдинг Vimpelсom Ltd.) разместил инвестиционный меморандум о намерении продать беспроводные башни и разослал его потенциальным покупателям. Об этом рассказал во время конференц-кола, посвященного финансовым результатам компании за III квартал 2015 года, ее исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский, передает РБК. В конце октября агентство Bloomberg сообщило, что Vimpelсom рассматривает возможность продажи 50 тыс. вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за 5 млрд долларов.

По словам Поповского, у компании есть несколько вариантов того, какие именно позиции будут выставлены на продажу. Речь может идти о продаже только полноценных башен, башен вместе с так называемыми столбами, или о дополнительных конструкциях, которые расположены на крышах в городе. «Мы смотрим на разные схемы», — подчеркнул Поповский. Он добавил, что компания дошла до стадии «изучения инвестиционного рынка и разместила инвестиционный меморандум», который разослан потенциальным инвесторам.

В течение ближайшего месяца «Вымпелком» ожидает конкретных предложений от покупателей. «Только после того, как мы их получим, можно будет предметно говорить, какой уровень цен (на башни) сложится и в какие сроки мы будем продолжать проект. Если мы не получим адекватных денег за свою инфраструктуру, мы отложим продажу», — рассказал исполнительный вице-президент «Вымпелкома».

Оператор планирует вывести башни в отдельную компанию, после того как появится конкретный инвестор, добавил Поповский.

В меморандуме «Вымпелкома» содержится информация о том, какого типа башенные сооружения есть на балансе у оператора, рассказал РБК источник, знакомый с содержанием документа. В меморандуме также описано, на каких условиях «Вымпелком» готов обратно взять в аренду продаваемые сооружения, в частности, указаны ставки по аренде в рублях, добавил он.

В марте 2015 года итальянская дочка Vimpelсom Ltd. — Wind Telecomunicazioni продала 90% акций компании Galata, владеющей 7 377 башнями, за 693 млн евро испанской компании Cellnex Telecom (бывшая Abertis Telecom Terrestre). То есть цена одной башни в среднем составила около 100 тыс. долларов. Стоимость одной башни при продаже в России будет ниже, чем стоимость одной башни при продаже в Италии, считает собеседник РБК. По его оценке, стоимость одной башни в России может быть ниже итальянского ценника на 40—60%. Окончательная стоимость продажи будет зависеть от того, сколько за их аренду будет готов платить «Вымпелком», добавил он.

«Вымпелком» не единственный оператор, который задумался о продаже своих башен, напоминает РБК. На прошлой неделе, 29 октября, гендиректор «МегаФона» Иван Таврин заявил во время конференец-кола о том, что оператор выделит башни в отдельную дочернюю компанию, которая на 100% будет принадлежать «МегаФону». Этот процесс займет «не один квартал», подчеркнул Таврин.

«Операторы во всем мире выделяют свою пассивную инфраструктуру для того, чтобы вкладывать освобождающиеся деньги в то, что приносит доход, что является растущими активами», — заявил Таврин. По его словам, совет директоров и акционеры компании одобряют эту идею. У «МегаФона» около 14 тыс. мачт и антенно-мачтовых сооружений разной высоты, отметил Таврин. Он добавил, что говорить о каких-либо сделках пока рано. Башенные компании по всему миру имеют маржу 70% и более, подчеркнул гендиректор «МегаФона». В случае с «МегаФоном» речь не идет о продаже конструкций, которые расположены на крышах домов.